разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Цитирование – вечный кошмар оптимизаторов


Если кто помнит, то в разговоре оптимизаторов, занимающихся продвижением сайтов, влияние ТИЦ на поисковую выдачу было самым страшным ТАБУ. Попробуй только заикнуться, что значение ТИЦ оказывает влияние на место в выдаче ПС Яндекс и ты сразу классифицируешься как школьнеГ и лузер. На тебя будут показывать пальцем, и даже студенты 1 курса любого ВУЗа будут называть тебя школотой. А в оптимизаторской среде такое положение чревато полной дисквалификацией.

 

И, тем не менее, многие стремились нарастить это значение и в отчетах, предоставляемых клиентам, данный параметр фигурировал. А на самом деле, что же такое ТИЦ и с чем его едят? И влияет ли цифирь в Яндекс баре на положение в ТОПе.

 

Немного теории и истории. Откуда взялся это самый ТИЦ, и какой смысл вкладывался в этот параметр его родителями.

 

ТИЦ – тематический индекс цитирования. Если расшифровать, то это параметр, отражающий количество и качество ссылающихся на твой сайт документов. Чем больше на тебя ссылаются близких по тематике ресурсов и чем больше вес этих документов, тем выше числовое значение ТИЦ. Это очень упрощенно. При расчете данного параметра учитывается большое количество параметров. Но и такого определения вполне достаточно. Так влияет ли ТИЦ на место в выдаче или нет? Немного истории. ТИЦ это не единственный параметр определяющий значимость сайта. Есть еще и ВИЦ.

 

ВИЦ – взвешенный индекс цитирования.  

Именно это значение первоначально показывалось публике. Различие в этих значениях заключается в том, что ТИЦ относится ко всему сайту и определяет общий вес ресурса, а ВИЦ относится к конкретному документу. А теперь самое интересное – что влияет на выдачу.

 

Действительно, раньше при ранжировании сайтов приоритет получали внешние факторы. А если учесть, что ранжируется не сам сайт, а конкретный документ, то и учитывался и оказывал влияние на положение этого документа в выдаче именно параметр, характеризующий вес самого документа – то есть ВИЦ. Значение ТИЦ, которое относилось ко  всему сайту и характеризовало  его общий вес, влияния на место в ТОПе не оказывало. Это было раньше, а что теперь?

А теперь поменялась идеология поиска и на первые места, по значимости, выходят характеристики отражающие качество всего сайта. А значит и ТИЦ, который фиксирует вес сайта и его значимость для всего интернета, учитывается при ранжировании.

 

Давайте подведем промежуточный итог нашего повествования:

 

Раньше на место в ТОПе ПС Яндекс оказывало влияние параметр, определяющий вес конкретного документа. То есть ВИЦ.

Сейчас характеристики отдельной страницы сайта также учитываются, но теперь в перечень факторов, влияющих на ранжирование, включаются и параметры, характеризующие весь сайт. То есть – ТИЦ.

 

Значение этих факторов среди других известно лишь самим разработчикам и компаниям, способным провести крупномасштабные исследования на большой выборке, продвигаемых ими сайтов. Но делиться результатами таких исследований, никто не будет.  К сожалению, а может и к счастью. А то, как не раз уже бывало, результаты таких исследований, становясь достоянием масс, приводили к печальным последствиям и заставляли ПС Яндекс закрывать бреши в своей обороне.

 

А теперь давайте посмотрим, с чем связаны такие изменения в общем плане. О чем говорит учет всего лишь одного параметра при ранжировании сайтов.

Как мы уже сказали выше, ТИЦ отражает значимость и вес всего сайта.  Проведем аналогию с научными публикациями. Именно из этой сферы и пришел термин «цитирование». Возьмем докторскую диссертацию или монографию. В других публикациях, ученые могут ссылаться на весь научный труд и указывать его в списке литературы и могут цитировать конкретную фразу, предложение, абзац из раздела или главы научного труда.

 

То есть, в  применении к сайту -  ссылка может стоять на конкретную страницу ресурса с ключевой фразой ( цитирование предложения в научном труде) или ссылка стоит в списке, использованной литературы и ведет на всю публикацию с ссылочным текстом «Общее название документа».

В первом случае показывается значение главы или раздела (для сайта - страницы), во втором случае показывается вес всей публикации (всего сайта).

Для первого случая важно то, что взято из раздела научного труда, для второго – важна вся публикация в полном объеме.

 

Резюмируем:

 

Для конкретного запроса и конкретной страницы важна ссылка с ключевой фразой, встречающейся в тексте страницы. Ссылка должна вести с авторитетного сайта и по возможности со страницы близкой по тематике продвигаемому документу. Последнее пока не столь важно, но думается, по логике, должно учитываться, при достаточных аппаратных ресурсах ПС.

Для всего сайта и веса, передаваемого всем страницам важно, что на него ссылаются авторитетные источники или в нашем случае сайты. Значит для этого рода цитирования не важен сам текст ссылки, а важен именно сам факт цитирования – название сайта, УРЛ, осмысленная фраза.

 

Из всего сказанного можно сделать следующий вывод:

 

Качество сайта -  вот основной критерий, который выходит на первый план. Развитие ресурса, повышение его информативности, качества, удобства для пользователей, а значит и авторитета сайта  – это задачи, которые стоят сейчас и на которые стоит обращать пристальное внимание при продвижении сайтов в сети.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь