разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Разработка сайта магазина – лишние траты или необходимость?


Разработка сайта магазина – речь идет не столько о разработке интернет-магазина, сколько о создании сайта, существующего в офлайне, магазина. К нам часто обращаются владельцы действующих магазинов с просьбой разработать сайт для их компании. Иногда это просто сайт визитка, иногда сайт с каталогом продукции, а бывает, что заказывают и интернет-магазин.

Магазин

Казалось бы, интернет магазин – это логичное продолжение розничного магазина. Просто добавляем еще один торговый зал – виртуальный, но как это ни странно, интернет магазин не самое распространенное решение, которое у нас заказывают владельцы классических магазинов.

Мы как-то попытались понять логику создания простого сайта вместо интернет магазина, и вот что у нас получилось:

Во-первых, владелец магазина часто рассуждает таким образом – люди покупают товар, предварительно посмотрев его, потрогав, понюхав, послушав (нужное подчеркнуть J) и поэтому, назначение сайта в том, чтобы показать потенциальному покупателю, где находится торговый зал и что тут можно приобрести. То есть, задачи по непосредственным продажам с сайта не ставится.

Во-вторых, продажа через интернет-магазин подразумевает доставку товара потребителю, прием платежей по картам, электронной наличностью или при вручении товара вне торговой точки. Не все готовы к таким изменениям в собственном бизнесе.

В-третьих, стоимость и особенности продажи отдельных товаров. Например, продажа дорогих автомобилей или эксклюзивных украшений. Это особая техника продаж, своего рода ритуал. Многие считают, что продавать такие товары дистанционно неправильно.

 

Что же, все это логично и можно привести не один десяток причин, по которым заказывать лучше просто корпоративный сайт, вместо интернет-магазина. Но все-таки, на наш взгляд, если у Вас есть магазин, то создаваемый сайт должен быть того же формата. То есть, это должна быть торговая площадка – сайт магазина.

 

Вот наши доводы в пользу разработки сайта магазина в формате интернет-магазина:

 

Любой товар может быть продан через интернет магазин или может быть заказан. На последнем остановим Ваше внимание. Обычно считают, что интернет-магазин это исключительно продажи с оплатой картой или еще каким способом. Но на самом деле функционал сайта магазина может быть разным. Оформление заказа – это может быть и заказ просмотра квартиры, заказ тест-драйва или заказ выезда специалиста для демонстрации товара.

 

 

Не обязательно, что в интернет магазине продажи оформляются исключительно на самом сайте. Прием денег по карте могут осуществляться и с помощью мобильного терминала, в качестве которого может выступать обычный смартфон.

Доставка – сегодня не нужно иметь собственную службу доставки. В Москве есть немало фирм, которые оказывают услуги магазинам по организации доставки товаров куда угодно. Добавить в функционал сайта стоимость их услуг не проблема.

разработка сайта магазина

А теперь примеры из жизни. Нам всегда казалось, что обычные магазины могут иметь серьезные преимущества перед исключительно интернет магазинами. Не везде, но в отдельных направлениях бизнеса преимущества видны невооруженным глазом. Спросите, где?

 

Ну например сайты магазинов ковров или мебели.

 

Если Вы покупали мебель в интернет, то может быть обращали внимание не то, что практически все интернет магазины мебели торгуют в основном под заказ. Доставка покупки - от нескольких дней до недель и даже месяцев. И это касается не только эксклюзива, но и самых обычных – рядовых диванов. Объяснение этому очень простое. У таких интернет магазинов нет торговых запасов. Они торгуют только под заказ и на складе (если таковой имеется) у них есть только то, от чего покупатели отказались. Это не страшно, если компания порядочная и дорожит своей репутацией, но довольно часто встречаются и прохиндеи. А теперь обратим внимание на такой интернет магазин мебели, как Ашан – доставка в течение суток, все быстро. Качество мебели… Ну, оно вполне соответствует стоимости, а цена очень даже привлекательная.

Или другой пример: магазины ковров. Не подумайте, что мы рекламируем компанию, но если вдруг кто-то в нашей компании решит купить дорогой ковер по интернету, то покупать мы будем в сети Домашний Очаг. К сожалению сайт у компании не менялся уже много лет и интернет магазин они так и не решились сделать, но заказать ковер можно и по звонку. А почему мы будем покупать у них тоже объясняется просто – у этой компании кроме сайта магазина, эти самые магазины есть по всей Москве.

 

Если подвести итоги, то сказать можно следующее:

 

Время меняется, конкуренция растет и если у Вас есть магазин в офлайне, то это еще не гарантия спокойной жизни. Интернет магазины, появляющиеся как грибы, тоже имеют ряд преимуществ. Первое и самое главное – у них нет тех статей расхода, которые есть у обычных торговых точек. Нет расходов по аренде помещений. Это означает, что они могут выставить более низкую цену или иметь большую маржу. Зато у Вас есть преимущество, которого нет у многих интернет-магазинов – гарантия наличия товара, который можно посмотреть и потрогать.

разработка сайта магазина ковров

Из этого следует, что создавая сайт магазина, Вы разово тратитесь на создание торговой площадки, на покупку «виртуальных продавцов-консультантов и кассиров», а потом все расходы сведутся к стоимости хостинга и продлению домена – от 3 до 20 тысяч в год. А сам сайт интернет магазин может вполне заменить:

  • Демонстрационный зал – от 10 до 100 квадратных метров;
  • Как минимум одного продавца консультанта – а для больших магазинов это может быть и 3 и 20 человек;
  • 1 – 2 кассира - если Вы закажите не просто сайт, а интернет магазин (вообще, разработка интернет магазина, на наш взгляд оптимальный вариант, но об этом мы уже устали повторять)

 

Попробуйте посчитать, сколько это будет. Мы это сделали и вот что у нас получилось. Берем интернет магазин ковров.

Аренда помещения, 2 продавца консультанта, Кассир, охранник, уборка помещения -  коммунальные платежи считать не стали. Итого:

 

  • Аренда помещения: Стоимость аренды около 20 000 рублей за квадратный метр в год. Для магазина ковров нужно какминимум 150 квадратных метров. Получается 3 миллиона рублей в год.
  • Зарплата двух продавцов – 600 тысяч рублей в год;
  • Кассир – 300 тысяч рублей в год;
  • Охранник – 300 тысяч рублей в год;
  • Уборщица – 60 тысяч рублей в год

 

Итого – как минимум 4 миллиона 260 тысяч рублей в год.

Разработка интернет магазина ковров в нашей компании составит от 350 до 800 тысяч рублей.

 

Как видите разница есть. Даже если 10 часть этой разницы пустить на рекламу магазина, то окупится создание такого сайта в разы быстрее, чем офлайновая торговая площадка. И это мы еще не посчитали стоимость ремонта и монтажа оборудования – охранного и прочего. А всякие инспекции, пожарная безопасность, санитарный контроль…….

Да что там говорить – все и так понятно. Короче, «Летайте самоле…», тьфу – Заказывайте разработку сайтов магазинов и будет Вам счастье.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь