разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Как сделать хороший сайт


Как сделать сайт, да еще хороший – согласитесь, немного по-детски звучит. А между тем, ведь действительно актуальная тема. Сайтов миллионы, а хорошие сайты еще поискать надо. Делают, ваяют, создают интернет ресурсы ежедневно десятками тысяч.  Вы почитайте, что пишут на форумах продвиженцев, вебмастеров и манимейкеров – 100 сайтов проиндексировалось, 30 сайтов попало под фильтры, ТИЦ нарастил на 10 сайтах.

 

Интернет буквально забит тоннами веб-шлака. А уж если почитать объявления, так и вообще картина почти апокалиптическая – сайт за день и за 1000 рублей, создам сетку сайтов за 2 дня,  3 500 и два дня, и ………. Слов нет, одни эмоции.

Не так давно поговорили с одним фрилансером на тему создания сайтов. Мысль им озвученная довольно распространена и звучит таким вот образом:

 

В интернет можно найти тысячи шаблонов и сегодня сделать сайт дело одного часа. Вся работа заключается в установке одной из бесплатных систем управления и настройке шаблона.

 

И ведь реально все выглядит именно так. Бесплатные CMS - Wordpress, Joomla или Drupal позволяют быстро развернуть сайт практически любой сложности за считанные часы. Огромное количество модулей и грамотное комьюнити дают возможность, не отягощаясь знаниями даже основ программирования, на коленке сваять ресурс и запустить его в свободное плавание. И такие сайты реально работают и даже иногда успешнее, чем ресурсы, созданные в ТОПовых студиях за огромные деньги.

 

Но даже если не говорить о бесплатных CMS, а заглянуть в западный интернет, то тема шаблонного дизайна покажется очень даже привлекательной. Для примера откройте сайты ведущих американских СМИ. Давайте просто перечислим:

 

 

Добавим английских:

 

 

 

хороший сайт для людей как сделать хороший сайт
Washington Post New York Times

 

Попробуйте найти много отличий :)

 

Вы скажете, что это же новостные сайты и что там можно сделать такого, чтобы сильно отличалось от других. Вы правы – в таких ресурсах главное подача информации, ее доступность и не последнюю роль играет удобство посетителя, который привык к стандартным местам расположения информационных блоков и стандартной навигации.И что мы видим? Американские сайты вообще сделаны по оному шаблону, даже заголовки выполнены чуть ли не одним и тем же шрифтом. Английские несколько отличаются, но шаблон все тот же. Тот, кто хорошо знаком с Wordpress или Joomla, узнает стандартные темы, которые продаются за 30 – 40 долларов.

 

Упор на функционал – наверное это правильное решение для новостного сайта, но все равно, получается, что зайдя на американский новостной сайт, ты можешь не понять, что за журнал читаешь – они одинаковы. Возникает вопрос, опять-таки немного детский – это хорошие сайты?

 

Как профессионалы, мы можем сказать – однозначно ДА. Но это касается именно функциональной части. Дизайн…. Ну, что дизайн, это дело привычки и национальных особенностей. США давно прошли этап становления интернета, они уже пресытились креативным дизайном и главное для них – удобство получения информации. Это касается не только СМИ, но и всего остального веб-пространства. Amazon, GOOGLE, YAHOO – это ли ни примеры аскетизма и минимализма? И, кстати, это тоже отличные сайты.

 

И вот тут мы возвращаемся к разговору с фрилансером – вроде бы да, шаблонов много и они ничем не хуже того же Washington Post, да и дизайн YAHOO далеко не вершина дизайна, но шаблон, шаблоном, а начинка?

Вы не задумывались над тем, почему все-таки в разработку сайтов в Америке вкладываются просто огромные деньги, хотя могли бы установить и немного подработать тот же Wordpress. Ведь, в принципе, функционал то схожий? Да и интернет магазины там не только на VirtueMart делают.

Все просто, кроме удобства для посетителя есть еще удобство администрирования, контроля, безопасность наконец. Да много что есть еще и в каждой организации есть свой алгоритм работы, правила размещения информации. И именно поэтому большинство серьезных компаний заказывают разработку сайтов под себя и вкладывают в это очень серьезные деньги. Ну а дизайн, ну что дизайн – это дело вкуса. Мне вот нравится дизайн Яндекса, а кому-то импонирует минимализм Google.

Ну так, как сделать хороший сайт?

Знаете, рецептов абстрактного хорошего сайта много. Многие расписывают на десятках страниц свое видение того, как сделать хороший сайт.

 

А вот Яндекс всю рекомендацию свел к одной фразе – делайте сайты для людей.

 

Для каких людей, вы не задавались вопросом? Люди все разные – кому- то нравится конструктивизм, а кто-то балдеет от гламура. И что, создавать систему распознавания предпочтений посетителя и каждому подставлять отдельный дизайн? А что, тоже мысль. Но давайте попробуем все-таки раскрыть немного тему «для людей».

 

На наш взгляд, хороший сайт это:

 

Ресурс созданный исходя из задач, которые он должен решать:

Если это новостной сайт, то главное тут - удобная навигация и доступность информации. Дизайн не должен отвлекать от основного желания посетителя – получить информацию.

 

Интернет-магазин – здесь к удобству навигации можно добавить удобство совершения покупки, возможность пользователя получить всю необходимую для совершения покупки информацию о товаре.

 

Корпоративный сайт: основное в таких сайтах  - создание имиджа и доверия к компании. Корпоративный сайт – слишком общий термин. Есть креативные агентства, есть танцевальные студии, а есть РОСНЕФТЬ. Для каждого типа организации нужен свой особый стиль: Сдержанный и деловой или яркий и креативный, лаконичный или насыщенный……..

 

Социальный ресурс – главное тут удобство общения, размещения контента.

 

То есть, хороший сайт – это удобный сайт, полностью выполняющий задачи, перед ним поставленные. Это и есть рецепт того, как сделать хороший сайт – сделать его удобным.

 

Странно, но получилось, как у Яндекса – делайте сайты для людей :).





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь