разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

RIW 2013 и будущее интернета


Российская Неделя Интернета 2013 – главное события для интернет общественности. В этом году мероприятие проходило в Экспоцентре и привлекло большое количество профессионалов и просто интересующихся.

 

Традиционно RIW делится на секции, каждая из которых охватывает определенный сегмент интернет бизнеса. Хотя, не только бизнеса, но и интернет коммуникаций. Этот год не был исключением и программа было очень насыщенной.

Из особенностей именно этого года можно выделить присутствие большого количества платежных систем. Это отражает тенденции развития онлайн бизнеса, когда все владельцы торговых площадок стремятся сделать покупки максимально простыми и удобными.

 

Профессиональные секции, как всегда были платными и большинство выступлений спикеров сводилось к рекламе своих услуг и сервисов. Это же касалось и секции SEO. Показательны отзывы нескольких посетителей о выступлениях:

- Раньше палили темы, а теперь все сводится к фразе: Делайте сайты для людей.

- За что заплатил деньги, не знаю – ничего нового, что бы не писалось на Серче не услышал.

Такие разговоры были и возможно это тоже тенденция. Ведь реально, сегодня SEO меняется. Мы еще несколько лет назад говорили, что наступит время, когда SEO будет заключатся не в закупке ссылок, а комплексе услуг по развитию ресурсов. Это и узнаваемость компании, и открытость компании, и качество сайта, его удобство для пользователей. Внешние факторы – это обсуждение товаров и услуг на социальных площадках, отзывы о компании, пресс-релизы и прочие, а не «линкбомбинг» .

Будущее услуг по продвижению -  это консалтинг и технологии. Остановим Ваше внимание на последней фразе. Мы специально не упомянули про сайты.

 

Будущее интернета - мобильные приложенияАндрей Себрант на конференции, посвященной будущему Интернета, обронил, как многим показалось, случайную фразу:

 

«Надо прекратить создавать сайты, а заняться чем-то полезным».

 

Не ручаюсь за стопроцентную точность, но смысл именно этот. Вообще, все его 10-минутное выступление было довольно провокационным, но возможно, что он наиболее точно описал будущее развитие интернета в России и в мире.

Можно поспорить с его высказыванием о том, что Интернет в том виде, в котором мы его понимаем умрет. Представитель Яндекса определил даже сроки – года 3-4. Спорить можно, но реальность в какой-то степени подтверждает его слова.

 

Примеры, им приведенные, наталкивают на такие же выводы:

- Бурное развитие рынка смартфонов и планшетов;

- Такое же бурное развитие рынка мобильных приложений.

 

Понравился пример опроса, проведенного Яндексом в регионах -  «Пользуетесь ли Вы Интернетом?».

Большое количество пользователей смартфонов ответили, что не пользуются Интернетом, а пользуются приложениями СоцСетей, Картами, Сервисами Погоды и прочими приложениями.

Реально, у многих эти сервисы не ассоциируются с классическим интернетом. В подтверждении этого, можно привести пример использовании электронных гаджетов молодежью.

Очень многие студенты, школьники в лучшем случае используют планшеты для того, чтобы почитать новости, пообщаться с друзьями, а большинство так и вообще используют для этих целей только смартфоны, не открывая стационарные компьютеры и ноутбуки неделями.

 

мобильные приложенияТак что, приходится соглашаться с Себрантом, что будущее интернета – разработка мобильных приложений для смартфонов и планшетов и развитее платформ интегрирующих все необходимые пользователю сервисы.

Именно по этому пути идет Яндекс, создавая платформы Атом, Острова и развивая сервисы – Такси, Пробки и другие.

Кстати, почти о том же, но с другой стороны – о развитии интеграционных платформ говорил и руководитель проекта Майл Игры. Тоже тенденция – общие игровые платформы, кроссбраузерные и кроссплатформенные. Интересно то, что разработчики платформ, почти все, стремятся предоставить пользователю все, чтобы удержать его у себя. Это касается не только игровых платформ, но ПС, порталов и даже банков.

Это похоже общая тенденция – развитие не просто сервисов, а создание среды обитания пользователя.

Многие помнят трансформацию Рамблера из поисковика в портал, обрастающий все большим количеством сервисов. Тоже можно сказать и про всех, и не только российских, игроков интернет рынка. Объединение бизнеса, новостей, социальных коммуникаций в единое пространство. Особенно показателен пример Google. Они пошли дальше всех, создав мобильную операционную систему, а не только браузер.

 

Мы не готовы прогнозировать будущее интернета, и продолжим разрабатывать сайты, хотя кто-то и говорит, что скоро они станут не нужны, но вот что интересно – разработка мобильных приложения, программных комплексов и сервисов, работающих на WEB уже сегодня занимают более пятидесяти процентов нашего времени.

 

Ну и немного фотографий с RIW 2013 – небольшой фотоотчет:

 

RIW-2013

RIW - 2013

 

Российская Неделя Интернета 2013

Российская Неделя Интернета 2013

Андрей Себрант

РИВ 2013

RIW 2013

Российская Неделя Интернета 2013

Российская Неделя Интернета 2013

Российская Неделя Интернета 2013

Российская Неделя Интернета 2013





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь