разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Создание сайта, как проект – размышления руководителя проектами


Создание любого сайта в нашей компании – это отдельный проект. Вообще, если отвлечься от сайтов и ПО, вся наша жизнь – это большая лента проектов. Некоторые идут последовательно, другие приходится запускать в параллели. Даже поездка в магазин – это полноценный проект, с планированием, выделением людских и материальных ресурсов, сроками исполнения. Вернемся к нашим сайтам. Так вот – создание сайта нужно рассматривать как отдельный проект. Так удобней и продуктивней.

Раньше как было? Менеджер по продажам вместе с Заказчиком составляют ТЗ, программисты оценивают сроки, все это считается, заключается договор и вперед - творим. В принципе, когда сайтов не так много, а программистов, дизайнеров и верстальщиков в достатке, то никаких проблем нет. Главное сроки контролировать, что в договоре прописали. А вот когда людских ресурсов не хватает, то вот тут …………….

 

А что тут? Помните классика марксизма-ленинизма? Хотя, о чем это я, какой марксизм, да еще ленинизм – это было давно и, слава богу, студентов уже давно не мучают ни съездами, ни партконференциями, ни узучением судьбносных решений пленумов. Так что, для всех кто не помнит или не занет, рассказываю, что социализм – это планирование и учет. Если отбросить идеологию, то можно перефразировать: Бизнес – это план и учет. Планирование важный этап в управлении любым проектом.

 

Значит начнем с плана. Допустим, что поступил звонок от потенциального заказчика сайта. В процессе телефонного разговора выяснилось, что заказчик, в принципе, согласен с ценой и ориентировочными сроками, которые Вы озвучили. Значит, назначаем переговоры.

Небольшое отступление: большинство сайтов заказываются именно по телефону. Конечно бывает, что заказ сбрасывается на почту, но все равно начало работы с потенциальным клиентом – это именно телефонный разговор. Практически все успешные проекты начинались именно с разговора по телефону.

Продолжим. Мы договорились о переговорах. С этого момента и начинается проект создания сайта. Не с ТЗ или договора, а именно с переговоров.

Конечно, самый идеальный вариант, когда по почте сбрасывается бриф и на его основании составляется ТЗ и подписывается договор. Мы так работаем с заказчиками, которые территориально находятся не в Москве, но это уже специфика работа по отдельным проектам. Чаще всего заказывают создание сайтов именно московские компании.

 

Переговоры о разработке сайтаИтак, переговоры. Во многих крупных компаниях менеджер по продажам и руководитель проектов разные люди. На наш взгляд это не совсем правильно в сфере разработки сайтов и программного обеспечения. Поясним. Чтобы грамотно провести переговоры о создании сайта или ПО, менеджер должен разбираться и в технологии и в бизнес-процессах. У нас заказывают сайты очень разные компании и люди. Строительство, производство, финансы, культура, образование – перечислять можно до бесконечности. И менеджер должен понимать, как работают компании в самых различных отраслях хозяйства. Это кроме того, что он должен хорошо разбираться и программировании, дизайне и иметь художественный вкус. И вот представьте себе, что менеджер проводит переговоры с клиентом, записывает, анализирует, составляет ТЗ, а потом передает это все другому человеку, который должен будет с нуля вникать в задачи, оценивать, составлять планы. Это как минимум несколько дней лишнего времени. А если сроки горят, а если проект сложный? Не совсем продуктивно, согласитесь?

 

Переговоры назначены – проект запущен. Возможно, что договор и не состоится, но это уже издержки. В любом случае процесс пошел.

Как готовится менеджер к переговорам? По-разному, но в нашей компании существует алгоритм, который применяется практически всегда. Вот основные моменты подготовки к переговорам о создании сайта:

  1. цели создания сайтовВыясняется сфера деятельности потенциального клиента и задачи, которые хочет он реализовать с помощью сайта;
  2. Готовится презентация о нашей компании – кто мы, что делали, как делали и сколько;
  3. Анализируются сайты основных конкурентов, лидеров рынка;
  4. Выясняются типы сайтов компаний, работающих на этом рынке – тематическая мода, если хотите. На самом деле это очень важно. Поясним: набор целей создания корпоративного ресурса невелик – прямые продажи, презентация товаров или услуг, скрытая реклама с помощью благотворительного, информационного или развлекательного проекта. Это если мы говорим о коммерческом сайте. Для сайтов других типов набор целей тоже небольшой – заработок на рекламе или имидж. Иногда бывают альтруисты, которые создают сайты исключительно для людей, но и тут остается место для рекламы себя любимого или любимой компании – спонсор проекта, партнер. Всегда есть что-то, что свидетельствует о заказчике или владельце проекта.
  5. Готовится перечень вопросов, необходимых для запуска проекта.

Вот с таким набором менеджер выезжает на переговоры.

 

Переговоры – цена и сроки важны, но не всегда. Все-таки, если мы говорим о создании сайта, как о серьезном проекте, то функционал сайта важнее сроков. Простое сравнение:

 

интернет магазин - почти что супермаркет Сайт - это практически отдел продаж. Особенно, если мы говорим об интернет магазинах. Посещаемость многих интернет магазинов – тысячи, десятки тысяч людей. Успешный интернет магазин посещается большим количеством народа, чем гиппермаркеты. И заметьте, интернет-магазин продает. Вот сколько работает людей на кассах в Ашане? А в интернет магазине кассиров нет. Да много кого нет, но тем не менее – это полноценный магазин, торгующий и оптом, и в розницу. А теперь давайте прикинем, сколько времени Вам понадобится, чтобы подготовить помещение, сделать ремонт, набрать команду, обучить. Запустить оффлайновый магазин – тоже задача долгая и сложная. Поэтому, на наш взгляд, сроки важны, но сокращать сроки за счет функционала или дизайна точно не стоит. Задача менеджера и потенциального Заказчика найти оптимальное решение по срокам. Тоже касается и стоимости. Конечно, многие скажут, что задача менеджера «развести» клиента на максимальную стоимость. На самом деле все не совсем так. Задача менеджера не стоимость поднять, а сделать так, чтобы клиент получил сайт с полным набором функций, достаточным для выполнения любых задач. Это не прихоть менеджера и не хитрый ход разработчиков, а целесообразность.

 

Приведем простой пример. У заказчика 1000 товаров, которые он собирается продавать через сайт, но ради экономии он заказывает визитку, состоящую из 4 страниц, на одной из которых он выкладывает тысячу фотографий этих самых товаров. Вот как Вы думаете, насколько успешно пойдут продажи?

А потом он приходит к разработчикам и говорит – вот Вы создали мне сайт, а продажи не прут. Сайт, наверное, плохой. Угу, а то что фотки выложены в отвратительном качестве, и весит каждая по 5 мегабайт, и страница с товарами открывается минут 20 – это нормально. Но сайт все равно плохой.

 

При расчете стоимости мы исходим из задач, которые должен выполнять сайт. Если продаются товары – интернет магазин; предлагаются услуги – классический корпоративный сайт или landing page; журнал, онлайн издание – сайт портального типа, и т.д.

Соответственно сроки, а значит затраченное время разное – ну и цена работ тоже.

Принцип разумной достаточности – это наш принцип.

 

Продолжим – переговоры прошли успешно, менеджер получил всю необходимую информацию и можно составлять техническое задание. Останавливаться на процессе создания ТЗ не будем, это процесс долгий и нудный. Почему нудный? Просто в техническое задание желательно включить все и не упустить ни одной детали. Это очень важно, так как окончательный расчет стоимости, сроков будет происходить именно на основании ТЗ. Стоит отметить, что ТЗ не всегда составляется до подписания договора. Техническое Задание на сложный проект пишется иногда и месяц и два. Кстати, стоимость разработки проекта в строительной отрасли сотавляет, как минимум, 10 % от стоимости самого строительства. В таких случаях заключается договор, в котором определяются бизнес требования к сайту и на основании этих требований и составляется ТЗ. В таких случаях составление ТЗ идет, как первый этап разработки сайта. Бывает и так, что на разработку технического задания составляется отдельный договор. 

 

Небольшое отступление. Как-то разговаривали с коллегами и менеджер из одной компании заявил, что цены они выставляют не на основании расчета или ТЗ, а на основании ощущений менеджера о ценности сайта. ТО есть, если сказать по-простому и по-русски – от балды. В таком случае действительно, какое ТЗ, какие там расчеты – 100500 мильонов и вперед. Красиво конечно, но это не наш случай. Такое ценообразование подходит для Студии Лебедева или для очень небольшой фирмы. В последнем случае небольшая студия из двух человек может себе позволить сидеть с одним проектом полгода – потому как, больше 3-5 проектов в год при таком ценообразовании получить сложно. Ну и, завышенная цена часто приводит к разочарованиям, а значит и к нареканиям. Как же:

- Я у Вас сайт за миллионы заказал, а продаж на 100 рублей за полгода.

 

Сайт может стоить и миллион, и десять, и даже сто миллионов, но он должен и задачи выполнять на эти самые миллионы, и вложено в него труда должно быть много. И речь идет даже не о продажах. Имидж иногда важнее сиюминутной выгоды.

ТЗ составлено, окончательная стоимость утверждена, договор подписан. Проект стартовал. Теперь менеджер по продажам переквалифицируется в управдома. То есть, в руководителя проекта. Это в нашем случае. Мы считаем, что так более рационально.

 

Нужно составить внутренний план. Теоритически, все просто и план составляется на основании ТЗ. На практике же бывает по-разному. В чем сложность составления плана на создание сайта? Основная сложность – это загруженность программистов и дизайнеров. План нужно составить таким образом, чтобы и сроки выполнить, и чтобы это было не в ущерб другим проектам. Автоматизация ведения проектов очень серьезно помогает в плане планирования временных и человеческих ресурсов.

 

Стандартно, первым делом планируется разработка дизайна. Это самый сложный с точки зрения приемки этап. Проблема в том, что дизайн – это практически художественное произведение, которое воспринимается индивидуально. У всех нас художественные вкусы разные, как и цветовые предпочтения. Конечно, составленное ТЗ включает и художественное задание, но ….

Давайте приведу пример. 10 художникам поручили нарисовать Ленина по фотографии. Так, кстати и рисовали в пору, когда космические корабли бороздили просторы вселенной, кукурузу двигали за Полярный Круга, а до коммунизма оставалось всего пару десятков лет. Как Вы думаете, отличались ли эти портреты между собой? И все ли портреты принимались художественными комиссиями? Не все, и все портреты были разные.

 

сроки создания сайтаТоже самое и с дизайном. Вроде все обговорили, все цвета определили, функциональные модули расставили, а что-то не так. Бывает, редко, но бывает.

Так что, дизайн дело архиважное.

 

С программной частью проще. Но не то чтобы, программирование простое дело. Просто тут четко поставлена задача и каждая функция выполняется определенным набором элементов. Есть и сложности. Иногда поставленная задача настолько сложна, что приходится находить нестандартные решения. Но, тем не менее – есть функция и есть ее реализация, определенным в ТЗ образом. Вот, что касается программной части сайта, то тут формальный подход себя полностью оправдывает.

 

При планировании работы над программной, сиречь административной, частью сайта основная проблема может заключаться во взаимодействии модулей. То есть, есть сайт, есть основной «движок» сайта, а есть модули.

Расскажу коротко старый и бородатый анекдот. Стюардесса перед взлетом объявляет пассажирам самолета:

Приветствую Вас на борту нашего суперсовременного лайнера. К Вашим услугам два бассейна, три кинотеатра, ресторан и зал для боулинга. А теперь со всей этой хренью мы постараемся взлететь.

Вот так и сайтами бывает. В сайт столько всего вложено, что чтобы он нормально и быстро работал нужно приложить усилия. На самом деле у нас это отработано, но честно признаемся – иногда бывает, что приходится помучится, чтобы найти решения для быстрого взлета и нормального полета.

Тестирование. Чем сложнее сайт, чем больше модулей, тем больше времени отводим на тестирование. Иногда нас спрашивают, а что это Вы столько времени тестируете?

 

тестирование сайтаДавайте прикинем: Пользователи интернета пользуются 5 основными браузерами в различных модификациях, а еще есть производные – типа Яндекс Браузера. И все они работают по-разному. Плюс ко всему прочему есть разные платформы – мобильные. Например, в IOS флеш не отображается. То есть, если мы рассчитываем на то, что будет много посетителей, пользующихся планшетами и смартфонами от Эппл, то, скорее всего, от элементов на флеше придется отказаться.

Вот и тестируем во всем чем только можно, чтобы потом посетители не мучались, пытаясь открыть нужную страницу сайта.

Ну вот, план составлен, все закрутилось, все работают в поте лица. И начинается самое интересное. Работа с дизайнерами, программистами и … Клиентом. Почему-то получается, что у представителей заказчика светлые идеи приходят, когда уже все планы составлены и работа пошла. Начинаются звонки: А давайте сюда вставим, а вот знаете, мне тут пришла мысль, что этот модуль лучше таким вот образом реализовать, и так далее….. Бывает. Если идеи реализуются быстро и не выходят за рамки ТЗ, то сроки не увеличиваются, но так бывает далеко не всегда. Иногда требуется серьезная корректировка планов, а иногда и полное переписывание, и ТЗ, и планов. Соответственно меняются сроки и цены. Пичалька, но это работа. Специфика, однако.

 

Идеальная ситуация – дизайн принят, административная часть создана и «прикручена», все оттестировано. Теперь приемка. Идеальная ситуация – на то она и идеальная, что случается очень редко. Часто при приемке сайта вспоминается, что хорошо бы добавить еще один модуль, да и слайдер неплохо бы прикрутить и еще чего присобачить к сайту. Доработки. Вообще, доработки – это уже отдельный проект, и все опять по кругу. У нас есть проекты, по которым доработки не прекращаются годами. Это нормально – время идет, меняется мода, технологии. Слава богу, что наша система управления сайтом Mayral позволяет выполнять доработки и дополнять сайт модулями и дополнительным функционалом без серьезной переделки сайта.

 

Но вот наконец все сдано, все доработки приняты – гуляем, веселимся или нет? Нет, дальше идет обучение, поддержка и опять новый функционал, новые доработки. И так без конца. Из практики: Самые успешные сайты – это те, над которыми постоянно работают. Сайт, который не развивается, рано или поздно перестает быть интересным посетителям. А это потеря потенциальных клиентов.

 

Так что, думаем и работаем, работаем господа – бог любит думающих и работящих.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь