разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Поговорим о ценах на разработку сайтов


Несколько лет назад на сайте была опубликована статья о стоимости сайта. С того времени утекло много воды и стоимость разработки сайтов в нашей компании изменилась, что, как Вы понимаете, естественно. Сегодня мы формируем новую ценовую политику на разработку сайтов. Мы склоняемся к тому, что цена разработки должна быть адекватна задачам, которые ставятся перед сайтом. Суть такого подхода в следующем:

Например: у Вас небольшой старт-ап и Вам нужен простой сайт, на котором можно было бы разместить несколько страниц, описывающих услуги и форму обратной связи. Новости и статьи – это все в будущем и так как в компании всего-то несколько человек, то и заполнять эти разделы некому. То есть, нужен сайт-визитка в минимальной комплектации. Если с технической частью все понятно, то с художественной необходимо уточнение.

 

Вопрос – зачем нужен сайт. Предоставить информацию о товарах или услугах. Если у Вас услуги, то задача сайта донести информацию до посетителя сайта быстрее и точнее. Дизайн не должен отвлекать посетителя от этой задачи. Значит для такого бизнеса на первом этапе нужен Сайт-визитка в минимальной комплектации с простым дизайном. Стоимость такого сайта не будет слишком дорогой, а время разработки не должно превышать 20 рабочих дней.

Что может удорожить разработку, а значит и сроки? Наличие галерей и дополнительных модулей, дополнительные требования к дизайну.

 

Другой пример. Крупный многопрофильный бизнес. Сайт играет не только презентационную роль. По сути это коммуникационный центр – продолжение сразу нескольких подразделений – маркетинговой службы, служб комплектации и снабжения, отдела кадров. В этом случае нужен не просто корпоративный сайт, а корпоративный портал с полным функционалом. Стоимость разработки такого типа ресурсов начинается от 200 000 рублей и цена в конечном итоге может быть выше на порядок. Кстати, разработка ТЗ на сайты портального типа стоит до 15% от стоимости разработки.

Вы обратили внимание на фразу – цена в конечном итоге. Это не оговорка. Любой сайт – живой организм, который растет и развивается. Идеология нашей системы управления сайтом подразумевает такое развитие. То есть, первоначально сайт может быть простым и постепенно дополняться новыми функциями и модулями. Это удобно и выгодно. Вы не платите сразу за тот функционал, которые сейчас не нужен, а приобретаете его постепенно, по мере необходимости.

 

Функциональный подход к формированию цены на разработку сайтов гибок и позволяет быстро оценить необходимости той или иной «комплектации» сайта для Заказчика. Есть только одно «но». Заказчик должен понимать, что недорого – это значит быстро, а быстро это значит сокращение работ. Стоит помнить, что быстро в области разработки сайтов означает стандартные модули и стандартный дизайн. Невозможно за одно и тоже время написать новый модуль и интегрировать в систему управления стандартный. Тоже и с дизайном. Одно дело адаптировать шаблонный дизайн под требования, описанные в ТЗ, а другое дело – создать новый дизайн с нуля. Причем новый дизайн, с нестандартным размещением функциональных блоков, тянет за собой увеличение времени, отведенного на верстку и программирование, настройку и тестирование. Время – деньги. Больше требований, больше нужно времени, дороже сайт.

 

Нас иногда спрашивают:

- А, можно вносить изменения в процессе разработки?

- Можно, почему бы и нет! Но за Ваш счет. За Ваши деньги любой каприз и в новые сроки.

 

Кстати, о сроках – Не стоит думать, что изменения, вносимые в процессе разработки, увеличат сроки только на время, необходимое только для создания нового модуля или функционала. Довольно часто такие изменения требуют кардинальной переделки всего проекта. Соответственно, сроки могут увеличиться непропорционально значению такого изменения.

Господа Заказчики, фразы «а давайте этот блок перенесем вот сюда», «вот тут цвет немного изменим и будет о’кей», «а пусть товары в этот блок автоматически подгружаются» и т.д. будут стоить Вам денег. Перенос, изменение, подгрузка – эти слова означают время, а время, как сказано выше, деньги.

 

Новый механизм формирования цены создания сайтов будет внедряться в нашей компании постепенно и на его обкатку уйдет не одна неделя, но мы надеемся, что его внедрение позволит нам сократить сроки разработки и оптимизировать ее стоимость.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь