разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Интернет для русской политики


В прошлой публикации мы писали про то, что современный российский политик просто обязан иметь сайт, если он хочет полноценно присутствовать на политическом рынке России или своего региона.

Прошли выборы в местные органы власти и на примере предвыборных кампаний можно констатировать, что интернет очень важный канал политической борьбы. Сказать, что интернет по своей значимости уже переиграл телевизор нельзя, но значение этого канала распространения политической информации уже сравнимо с традиционными каналами.  

Давайте разберем удачные ходы и ошибки политических игроков на примере выборов московского градоначальника. Естественно, что «подковёрные» игры мы оставим в стороне – это поле политологов, а остановимся мы на том, что происходило в интернете.

К сожалению, практически все команды кандидатов, кроме команды Навального, интернет если и использовали, то процентов на 10 если не меньше.

То есть, команда Навального монополизировала интернет и, если применить аналогию, то это было похоже на господство НАТО в воздухе во время военных кампаний в Сербии или Ливии.  Давайте рассмотрим основные каналы, задействованные командой Навального при проведении предвыборных мероприятий:

Прямая реклама в социальных сетях;

Контекстная реклам в поисковиках;

Работа с аудиторией в социальных сетях.

 

Контекстная реклама

 

Контекстной рекламой пользовались и некоторые другие партии, но делали они это вяло и по-видимому по принципу освоения бюджета. То есть, для галочки.

Рекламная кампания же Навального была массированной и достаточно эффективной. Об эффективности контекстной рекламы в данном случае можно говорить потому что ОНА БЫЛА ЗАМЕТНОЙ. Объявления Навального бросались в глаза и в данном случае именно это свидетельствует о том, что вся рекламная кампания в поисковых системах была простроена грамотно. Говорить о содержании объявлений в политической рекламе можно, но это не настолько важно. Важнее место размещение, присутствие политического бренда «Навальный» и видимость самого объявления.  Это, если говорить о Навальном, который известен пользователям интернета. С другими кандидатами было сложнее. Широким массам были известны Собянин и Митрохин, в меньшей степени Левичев и Мельников, ну а Дегятрев вообще темная лошадка. Можно поспорить и говорить, что мол Левичев и Мельников политики федерального уровня, но вот прошедшие выборы все расставили по своим местам – ни того, ни другого не знают и это в Москве, а уж что говорить о России. 10 процентов, что получил Мельников – это не его личная заслуга, а известность партии – политического бренда «КПРФ». И вот тут можно поговорить о политических брендах. Контекстная реклама бывает нескольких видов – направленная на «прямые продажи» и преследующая цель создания видимости продукта, услуги, бренда. Это утрированно, но чтобы не вдаваться в долгие рассуждения остановимся на этом.

Все предвыборные кампании в Москве должны были продвигать лично кандидатов. То есть, брендом в данном случае является сам кандидат, но ни кто, даже Митрохин, не смог создать хоть сколько ни будь заметный бренд. Собянин и Навальный – такие бренды уже присутствовали, но в этой предвыборной кампании команда Собянина не использовала интернет для хоть сколько ни будь эффективного продвижения бренда «Собянин».

 

Реклама в социальных сетях

 

Рекламные объявления в социальных сетях могут быть эффективными, при достаточной мотивированной аудитории. Аудиторию наших социальных сетей можно считать более чем мотивированной. Есть только одна оговорка. Сеть ВКонтакте – это еще и для вербовки помощников и агитаторов, Фэйсбук – для агитации и вербовки сторонников.  Почему выделяем такие направления? Возраст. ВКонтакте – молодежь, которой довольно легко манипулировать и это идеальное место для того чтобы рекрутировать новых бойцов и еще летом основная масса пользователей этой сети свободны от занятий, что тоже важно. Фэйсбук – средний возраст аудитории старше, но это целевая аудитория оппозиции. В среде интеллигенции всегда были популярны протестные настроения. Очень благодатная почва для политических посевов.

 

Не стоит еще забывать, что социальные сети не только коммуникационные каналы, но и очень эффективные каналы распространения информации. Любая вброшенная информация может иметь вирусный эффект при удачной подаче и красивой обертке.

 

 

Есть одна особенность социальных сетей, которую грамотно используют оппозиционные силы.  Распределенная агитация. Что это такое? Все довольно просто. Если мы говорим о традиционных партиях и в том числе о ЕР, СР или КПРФ, то все их действия согласовываются, направляются и координируются из единого штаба. Это означает  - замедленную реакцию и малую эффективность. В большинстве партий очень мало специалистов по ведению работы с интернет аудиторией. В ЕР и подконтрольных ей структурах такие спецы есть, но в информационной борьбе они чаще всего проигрывают по причине или слабого профессионализма или из-за медленной реакции управляющих центров. Ну а что с оппозицией – имеется в виду «несистемной». А тут действует модель автономного протеста, когда каждый по отдельности пользователь социальных сетей сам генерирует протестный контент и распространяет подготовленную в оппозиционных центрах информацию. Стоит еще обратить внимание на следующее – профессиональный состав оппозиционно настроенных граждан. Это журналисты, юристы, люди творческих специальностей, даже студенты – и многих из них объединяет довольно высокий интеллектуальный потенциал и умение связно высказывать свои мысли в письменном виде. Ни одна из партий не может соперничать с потенциалом оппозиционно настроенных пользователей Социальных сетей в умении генерировать контент и распространять информацию. Речь идет об интернете. С возможностями властей работать с телевизионной аудиторией пока соперничать сложно, но на наш взгляд такое положение дел продлится недолго и выборы мэра Столицы это показали. Аудитория мобилизованная в социальных сетях и интернете дружно проголосовала за своего кандидата, получив почти максимально возможный результат, а вот аудитория телевизора отправилась на дачи и по своим делам, оставив поле битвы пенсионерам.

Как работать с социальными сетями команда Навального очень хорошо знала и продемонстрировала слаженную работу – информационные поводы, воссоздание духа единства, которое было ушло после прошлых кампаний…. Не обошлось и без грязной игры, но вот что интересно, вбросы негатива и с той, и с другой стороны не имели такого уж большого эффекта. Ни квартиры, ни фирмы никого не удивили, да и все это было ожидаемо и вполне себе обыденно. Обыденная информация после двухлетней охоты уже мало работает. Для взрывного эффекта нужно что-то более жаренное. А вот умение консолидировать силы и вербовать активных сторонников, готовых бесплатно работать – это, таки да, браво. Еще одно объяснение высокой эффективности предвыборной кампании Навального – участие в интернет пространстве на его стороне узнаваемых, популярных, медийных личностей. Харламов, Акунин, Садальский, Адагамов, Носик и прочие, и прочие. Особенность того же ЖЖ в том, что ТОП 30 там формируется таким образом, что посты пользователей с большим количеством подписчиков или друзей, с высоким СК гарантированно попадают в ТОП. В этот раз было заметно, что в ТОПе были практически одни и те же журналы и с несколькими постами сразу. То есть, без промо почти весь ТОП ЖЖ был оппозиционным. А это десятки тысяч потенциальных избирателей Москвы.

Твиттер, Фэйсбук и остальные сети не исключение – они использовались и для прямой агитации, и для вбросов негатива, и для вербовки. И все это было полем Навального.

 

Как мы убедились, на примере московской выборной кампании, интернет может стать если и не основным, то очень эффективным каналом воздействия на электорат. Все эти кубы, агитация в метро не дали столько голосов Навальному, сколько их дал интернет. Есть правда оговорка. Чтобы канал был эффективным, бренд - имя надо создавать заранее. Пример провальной кампании Геннадия Гудкова показателен. Мало просто запустить рекламную кампанию в интернете, нужно создать себя в сети. То есть, к выборам нужно готовиться хотя бы за год до них. Создавать имидж, набирать сторонников-подписчиков, становиться источником информации -  создавать политический бренд. Без этого, все потраченное на интернете во время предвыборной кампании будет сливом денег в никуда.

В этом материале рассмотрели мы только прямую рекламу в интернете и работу в социальных сетях, но не коснулись поисковой оптимизации. А между тем поиск может быть очень серьёзным источником посетителей, но работать с поисковым трафиком придется дольше и аккуратней. Об этом мы расскажем в ближайшее время.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь