разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Сайт для политика – нужен ли, и что он из себя должен представлять?


Официальный сайт для политика, кандидата в мэры, в депутаты или губернаторы или уже для действующего …. ну хотя бы сенатора, нужно ли это сегодня или нет? На наш взгляд однозначно нужно. А теперь подробно, с чувством и расстановкой приоритетов.

 

Начнем с того, что изменились правила игры. Политической, имеется в виду. Система выборов стала опять смешанной, а это значит, что важно не только то, что ты принадлежишь к политической стае, но и важно, что ты сам из себя представляешь. А как это донести до народа? Телевизор, наружная агитация – это стандартно, но теперь большую роль играет интернет. Наверное, многие наблюдают за выборами московского градоначальника. Можно по-разному относиться к Навальному, но стоит отметить, что все, что делается его командой в интернете – по большей части грамотно и эффективно. Сам сайт кандидата создан по все правилам создания landing page.

Ну а про то, как работает его команда со своими сторонниками, как мобилизуются волонтеры в социальных сетях и говорить много не стоит – это все видно. Тому, кто хочет видеть и учиться. А у этой команды есть чему поучиться.

 

Итак, сайт для политика, начнем?

Идя в политику, любой человек должен понимать, что он становится публичным человеком, что тайн у него не будет. То есть, это полностью открытая жизнь. Ну, или почти полностью, хотя некоторые папарацци и в сортир готовы залезть. Первое, что стоит, на наш взгляд, сделать начинающему политику – это создать ресурс о себе, о своих взглядах, семье и прочем. Почему это нужно сделать? Все равно люди будут искать информацию и лучше подать ее самому и сразу, чем кто будет размещать ее за Вас. Тут очень важно, кто первым разместил информацию. Можно, конечно, создать ресурс на какой-то блог площадке, на том же livejournal. Но надо понимать, что формат ЖЖ не позволит создать полноценный ресурс. Все-таки сайт должен быть автономным и полноценным. Для сайта политика или политического движения очень важна мобильность и возможность быстрого изменения. Мобильность – имеется в виду не только адаптация под мобильные платформы, но и скорость внесения изменений, удобство управления ресурсом.

 

Стандартно, сайт политического деятеля состоит из нескольких разделов:

  • Биография
  • Платформа
  • Галерея
  • Новости
  • Публикации
  • Информация для прессы

Можно, конечно, придумать что-то еще, но основа именно такая. А вот подача информации может быть различной, в зависимости от ситуации. Речь идет о главной странице, которая будет открываться пользователю, набирающего в поиске фамилию политика. В зависимости от ситуации основным элементом главной страницы может быть:

 

Новостной блок – в период между выборами. Обычная работа - это повседневные дела, встречи, заседания, выступления политика, депутата и новостная лента очень важна, необходимо сообщать электорату, что сделано, что делается, что планируется.

 

Программа – выборы идут и важно, чтобы посетитель сразу понимал, что предлагает политик, что от него можно ждать. Вообще, во время выборов сайт мобилизуется и на главной стоит размещать и краткую программу с переходом в расширенную, и краткую же биографию, и визуальный ряд – фото с митингов сторонников, со встреч с пионерами и ветеранами. Можно еще на главной и на противников наехать, но тут уже по ситуации. Это и есть политическая landing page – посадочная страница.

Иногда структура или технические особенности сайта не позволяют модернизировать главную под выборные задачи. Тогда создается посадочная страница отдельно и ее используют в политической рекламе, на нее ведут ссылки с сайтов, с баннерной, с объявлений в социальных сетях и с контекстной рекламы. На наш взгляд использовать главную страницу в том же виде, что и в межсезонье неэффективно.

 

Идем дальше. Интерактив – взаимодействие с аудиторией. Посетители сайтов политиков хотят не только почитать о нем, но и пообщаться, задать вопрос или просто высказать свое мнение, иногда нелицеприятное. Сайт должен быть приспособлен для общения и иметь обратную связь. Не знаем так ли важна возможность комментирования новостей и публикаций и посоветовать что-то тут трудно. Решение принимать придется Вам. Комментарии – это работа с аудиторией, постоянный мониторинг и отсев спама. Чем популярней ресурс, тем больше будет спама. Да, да - вместе с комментариями по теме, стоит ждать и сообщения о диетах, фильмах и даже об интим услугах. Поток спама можно снизить, путем установки капчи, но технологии спамеров не стоят на месте. Далее – «троллинг», злобные, нецензурные комменты, а иногда и просто «упячка». С этим тоже придется сталкиваться. Причем, объемы всего этого могут быть просто огромны. Есть работа для администратора сайта. Кстати, администратор скорее всего понадобится, если Вы конечно не фанат интернета и не хотите объять все, в том числе и необъятное.

 

Безопасность и защита сайта. За последние годы было несколько скандалов, связанных со взломами почтовых ящиков. Сайт тоже можно взломать и разместить на нем от безобидного «привет мир», до … чего угодно. Что с этим делать? Мы разрабатываем сайты с различными степенями защиты. Есть даже с возможность входа в систему администрирования только с ключом на компьютере. Но кроме администрирования сайта, есть еще и хостинг – и вот это может быть узким местом. Вариант собственного сервера – наиболее приемлемый, если есть ресурсы для его администрирования. В любом случае нужно очень осторожно и ответственно подходить к хранению информации и защите компьютеров от несанкционированного взлома, а политику тем более.

 

Выбор платформы или CMS. Мы, как разработчики сайтов на базе собственного ПО, ратуем за разработку политических сайтов на базе коммерческих или разработанных вэб студиями CMS, но вполне допускаем использование бесплатных систем. Есть только одно но – с безопасностью могут быть проблемы, да и адаптировать «админку» под конкретного человека или организацию бывает сложнее, чем разработать сайт полностью с нуля. Все-таки, если Вы обращаетесь в студию, то лучше доверить выбор системы управления профессиональным разработчиком. Тем более, что если Вы хотите создать полноценный и работающий сайт, а не сэкономить на его разработке, то все требования и к системе управления и к дизайн,у и к функционалу описывают в ТЗ, которое является основным документом для разработчика. А уж на базе чего он все это будет разрабатывать – неважно.

 

О работе с аудиторией, о привлечении и оптимизации политических сайтов напишем позже – следите за публикациями.

 

P.S. Иногда нам задают вопрос, а каждому ли политику нужен сайт. Нужен ли собственный сайт действующему губернатору, депутату или градоначальнику. Ответ однозначен - нужен. О себе лучше говорить самому, а не ждать, когда за Вас будут говорить другие.

 

Заказать создание сайта для политиков, депутатов, партий и просто компаний можно по телефону +7 495 366-56-59  или через форму обратной связи – страница заказа.





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь