разработка сайтов, разработка программного обеспечения (495) 150-80-59

Главная страница / Публикации

Информационные битвы вокруг Украины – как это делается


Джон Рид когда-то очень давно написал книгу – «Десять дней, которые потрясли мир». Думается, что события на Украине еще ждут своих Джонов Ридов, но уже сегодня можно сказать, что переворот в Киеве - это только начало и нас еще ждут события, которые могут не только потрясти этот мир, но и перевернуть его – поменять его конфигурацию.

В этой статье мы не будем касаться большой политики, а попробуем рассмотреть лишь малую часть того, что происходит вокруг событий на Украине и рассмотрим это с точки зрения пользователя Интернета.

Стоит отметить, что практически во всех революционных событиях, которые происходили в последнее время в мире, Интернет технологии играли огромную роль. Организующую, деструктивную или объединяющую. И во всех случаях правительственные силы проигрывали в информационных баталиях в Интернете.

Рассматривать Интернет-битвы, которые происходили в странах Арабской Весны смысла не имеет – об этом уже написано и не раз. Все разобрано и разложено по полочкам. Да и далеко это от нас. Украина и то что происходит в Интернете вокруг событий в этой стране нам гораздо ближе.

Итак, тот факт, что сейчас идет информационная война, сомнений не вызывает. Это видно невооруженным глазом. Война идет и в классических СМИ, и в Интернет-изданиях, но главные битвы, как и следовало этого ожидать, идут в социальных сетях и на популярных Интернет-площадках.

Особенно это заметно в Твиттере и в Лайвджорнале.  Конечно и остальные социальные сети не остаются в стороне, но особенности Твиттера и ЖЖ делают их наиболее привлекательными с точки зрения проведения информационных кампаний.

В чем основная особенность этих площадок? Хештеги и формирование ТОПа ЖЖ. Все-таки ВКонтакте и Фэйсбук ориентированы на индивидуальное использование и общение в своем круге, а Твиттер и ЖЖ дают возможность проводить полноценные кампании, ориентированные на широкую аудиторию.

С помощью популярных хештегов можно привлечь внимание пользователя к проблеме и сформировать нужный информационный фон, при достаточном количестве бойцов. Лайвджорнал более сложная площадка, но и там есть возможность для проведения военных информационных кампаний.

Вот на том, как это делается мы и остановимся, чтобы не уходить в дебри Интернета.

ТОП ЖЖ формируется довольно своеобразным способом. В формировании ТОПа участвует несколько поведенческих параметров, которые завязаны на авторитетность журналов и на их посещаемость пользователями ЖЖ. Многим кажется, что важно количество комментариев, но это не так. Важнее именно параметры популярности и просмотры. Получается, что, чтобы попасть в ТОП ЖЖ пост должен быть написан «авторитетным» блогером и быть просмотрен массой пользователей площадки.

Отсюда вытекают две задачи для тех, кто хочет продвинуть нужный пост – достичь авторитетности – Социальный капитал и организовать массовый просмотр сообщения. И то и другое можно сделать с помощью друзей и их лент. В упрощенном варианте это как-то так. Разбирать все особенности формирования ТОПа ЖЖ смысла особого нет – дело долгое и неблагодарное.

После этой вводной переходим к информационным баталиям вокруг событий на Украине. События в этой стране трагические, эпохальные и затрагивают интересы многих людей, социальных групп, стран, организаций и компаний. Это делает Интернет очень интересной площадкой для создания информационного фона и проведения пропагандистских кампаний. Так и есть – информационный баталии идут с неослабевающей силой.  Как мы уже сказали выше, современные революции или перевороты сегодня происходят при мощной информационной поддержке в Интернете. И ЖЖ не исключение – из-за особенностей аудитории этой площадки он стал очень важен для бойцов информационного фронта. Видно, что прошла мобилизация всех имеющихся в наличии сил и все они брошены в бой.

Разберем позиции сторон. Сейчас, когда поляризация позиций максимальна можно выделить две основные силы – сторонники Майдана и пророссийские силы. Сразу оговорюсь, что речь идет только о российском сегменте ЖЖ. Особенностью позиции сторонников Майдана является то, что в российском ЖЖ создается видимость, что в борьбе участвуют исключительно центристские силы без националистической окраски. Это понятно, потому что в российском Интернете участие украинских националистов сразу отпугнет умеренную либеральную часть российской оппозиции. Они просто не смогут поддержать призывы – «Одна страна – одна нация», «Москалей на ножи» и прочих лозунгов, которые, кстати, не всегда отражают настоящие цели лидеров украинских националистов, а служат для привлечения в свои ряды самых стойких бойцов, которых можно использовать, а потом задвинуть обратно до времени, когда они снова могут понадобиться.

То есть, позиция украинских сторонников переворота в российском сегменте ЖЖ максимально приближена к позициям оппозиционеров – борьба с коррупцией, борьба с коррумпированной и кровавой властью, ну и, конечно же, борьба с главным врагом российских оппозиционеров Путиным. А националисты – как суслик, которого не видно, но он есть. Задача максимально проста – создать информационный фон, что народ мирно поднялся и свергнул неправедных правителей. Жертвы – это исключительно вина власти, а вооруженное противостояние – реакция народа на террор, объявленный мирным демонстрантам. Под эту идею все и подгоняется и не только в Интернете. Над созданием такой картины трудились несколько месяцев и участвовали в ее создании не только сами сторонники Майдана, но и сотни журналистов и популярных блогеров даже из России.  С репортажами с мест событий знакомы многие. Интересная особенность – даже если фоторепортажи были относительно нейтральными, но общий фон сопроводительных текстов был исключительно на стороне Майдана. Не всегда, но тенденция такая существовала. Были даже попытки показать события и с другой стороны баррикад, но это было не так заметно.

Работа велась не один месяц с самого начала событий.  Из-за недостатка информации мы не можем точно сказать, что радикальное развитие событий на Майдане было заранее спланировано, но что-то наталкивает на такую мысль. Во всяком случае с какого-то момента планирование и организация стали очень заметны. Был конечно и революционный порыв, и сочувствие, и помощь со стороны киевлян – коррумпированная власть никому не нравится, но четкая организация и слаженность бойцов Майдана была тоже видна. Такая организация возможна при грамотном руководстве, планировании и подготовке.

Сразу оговоримся – мы не даем политических оценок позициям сторон и не становимся ни на чью сторону. Мы лишь пытаемся разобраться в технологиях информационных баталий.

Картинка была создана и нужно было усиленно ее продвигать. Одних ТОПовых блогеров для подачи нужной информации, ее распространения и создания нужных настроений мало. Нужна масса сочувствующих и сопереживающих. Тут сторонникам Майдана повезло. Одновременно с Майданом проходила Олимпиада, которая, как и любое событие, инициированное президентом России, вызывает неприятие нашей оппозиции. Пик кампании против Олимпиады происходит как раз во время самых острых событий на Майдане. Было сложно привязать к событиям в Киеве Путина, потому что, Президент не давал такого повода, но тем не менее это делалось. И кредитная линия и переговоры с Януковичем ставились в вину – как же, поддерживается кровавый режим. То, что на Украине уже во всю бушевал кризис и денег в казне не было, во внимание не принималось. То, что кредиты должны были частично идти на решение социальных проблем по выплатам пенсий, пособий и зарплат во внимание также не принимались – нужна была только одна картинка- денежные вливания для помощи диктатору и кровавому режиму. На наш взгляд цели не были достигнуты и эта тема как-то ушла на периферию. Все-таки деньги есть деньги и поступали они не сразу в карман Януковича, а в казну Украины. Российские оппозиционеры тоже не особо муссировали эту тему, хотя что было, то было – но это скорее удары на эмоции, не более того. Дело в том, что кредит был своеобразный – покупка еврооблигаций через Ирландию с фиксированным процентом – доход по купонам вроде бы 5%. Вполне нормальная коммерческая операция. Так что, эта тема не особо сыграла.

Возможно, что в преддверии обострения событий одних только российских оппозиционеров стало недостаточно. Участники информационной войны применили старую и проверенную практику, но несколько модернизированную – использование массы управляемых аккаунтов. Были созданы еще в ноябре и декабре достаточное количество аккаунтов, которые наполнялись несколькими десятками постов и пускались в бой. Они создавали необходимое количество просмотров и создавали толкучку в комментариях. Это стандартный прием и использовался в Российском ЖЖ давно, причем как оппозиционерами, так и сторонниками Кремля. Вычисляются такие товарищи быстро и в принципе – это расходный материал. Информационные бойцы Майдана несколько модернизировали этот метод – они получили доступ к замороженным аккаунтам и активизировали их. Можно посмотреть, что многие аккаунты созданные в 11, 12 годах, спящие почти год, вдруг резко активизировались в конце ноября – декабря 13 года или в январе - феврале 14. Старый добрый троллинг, так любимый пользователями социальных сетей, расцвел буйным цветом.

Оба типа аккаунтов использовались не только для продвижения нужных постов, но и для создания «срача» в постах противников. Нужна была еще одна картинка – массовая поддержка Майдана. С этой задачей справились получше.

Но не стоит ошибаться и думать, что все участники споров в ЖЖ только управляемые из одного центра «боты». Это было бы очень просто. ЖЖ – это сотни тысяч пользователей, причем главной особенностью пользователей ЖЖ, является их активная жизненная позиция. Многие вступили в бой, так сказать, из самых благих побуждений, другие из-за паталогической нелюбви к России, кто-то, преследуя собственные цели – вылезти на волне популярной темы и общего интереса к ней. Таких бойцов масса и они также составляют значительный, если не больший отряд бойцов.

Кстати, задача информационной войны заключается и в привлечении на свою сторону таких вот людей. Они как неофиты, которые хотят стать святее самого Папы Римского.

Есть еще один аспект – создание видимости общности, единства. Человек, все-таки социальное существо и очень многие стремятся оказаться в группе единомышленников. Нахождение в группе, которая ведет активные действия повышает и силу группы и повышает самооценку ее участников. Это момент всегда учитывается при планировании информационных сражений.

С фактической победой Майдана информационная битва разгорелась с еще большей силой. Теперь была поставлена задача доказать легитимность захвата и создать информационное прикрытие для действий новых властей. Вот тут возникает дилемма. В теории конечные цели части сторонников Майдана были выполнены – Янукович снят и бежал, Рада выбирает свое правительство и начинает принимать законы. И вот тут идут ошибки – отмена закона о языке под надуманным предлогом, отмена ответственности за пропаганду фашизма и другие. Нужно прикрывать эти законы, но это намного сложнее и легче их просто не замечать и топить посты, озабоченных людей, в тоннах бессмысленного срача. Есть такой способ – если не можешь победить в споре, то всегда можно потопить его в массе слов. Кстати, отмена языкового закона была признана ошибкой, но было уже поздно – противники Майдана воспользовались этими ошибками и очень даже успешно. Сторонники Майдана не смогли противопоставить внятную позицию – вспомним про суслика – он же есть и именно для националистов, которые были серьезной силой протеста, отмена этих законов была очень важна, а они активные участники информационных войн. Так что, тут вышла ошибочка и раунд был проигран.

Обострение в Крыму и на Востоке, где вполне могло обойтись все тихо, вызвало усиление боевых действий. Задач было несколько:

Создать картинку агрессии России в Крыму

Происки Москвы на Востоке

Сделать протест в регионах мизерным и неадекватным

По поводу агрессии в Крыму вроде-бы задача казалась несложной – вот они «Вежливые люди», но крови то нет и отмахнутся от митингов и захвата администраций, таких же, как и захваты Правым секторов в других регионах, не получится. Нужна была кровь и была разыграна татарская карта, но информационные бойцы не успели приступить к освещению, протест крымских татар был мирно погашен Рамзаном Кадыровым, Татарстаном, возможно Турцией и может быть какими-то обещаниями. Картинка не получилась.

Происки Москвы на Востоке - тут как-то все тухло. Использовать термин "титушки" в отношении взрослых мужиков и бабушек возле памятника Ленина не проходит, да и глупо – оскорблять население Востока опасно и скорее всего решено было использовать другие методы. Была пара вбросов о шествиях сторонников Майдана в Харькове, но тема скорее всего не пошла. Почему – вопрос скорее не к информационным бойцам, а к реальным политикам.

Задача представить протест в регионах незначительным оказалась сложнее, опять подкачали власти, назначив на посты губернаторов нескольких влиятельных бизнесменов. Проще, в данной ситуации, оказалось не замечать и игнорировать ситуацию, чтобы попытаться вырвать события на Востоке из общей картины. Но это опять-таки сложнее, так как активность проявляют украинские противники Майдана. Для них это реально вопрос может и не жизни и смерти, но свободы и права жить в своем регионе, точно.

Так что основная активность должна была быть направлены на создание образа агрессора и на романтизацию Переворота и отстройка от темы фашистов. Тема фашистов и националистов активно использовалась противниками Майдана и блогерами как в России, так и на Украине.

Именно противодействием мнению, что переворот был совершен при активном участии радикальных националистов, можно объяснить новый виток постов с картинками с Майдана с цветами, детьми, обычными людьми. Благо нормальных людей, не принимающих старую власть в Киеве, да и не только, много, если не подавляющее большинство.

Посты были дополнены цветами, слезами. Общий рефрен – посмотрите, где ту фашисты или нацисты? Картинки работали и наша сомневающаяся интеллигенция их воспринимала. Тут работает одна старая особенность российской интеллигенции – критическое отношение к любой власти и давние симпатии к революционерам, особенно под лозунгами Свобода, Равенство и Братство. Ну наш суслик? А суслик никуда не девался – и тут бойцам невидимого фронта подложили свинью союзнички – показав на Западе этого самого суслика. Некоторые задействованные в этой операции блогеры как-то слились. Козырь оказался у противников, чем они не применили воспользоваться, опубликовав ссылки на статьи и видео. Тут еще и зомбоящик постарался.

Остался один фронт – агрессия и ее последствия.

Но перед этим стоит обратить внимание на один факт, который обходится стороной и от которого сторонники Майдана шарахаются, как от огня – пустая казна Украины и отсутствие программы выхода из кризиса у новых властей. Тут есть одна сложность, которая тормозит и их противников – неопределенность с помощью Запада и ЕС.

Понятно, что позиция информационных бойцов Майдана в экономической сфере сложная и они стараются не упоминать об Экономике, фиксируя внимание только на политике и революционном подъеме. Но возможность кредитования со стороны Запада новых властей не дает сильных позиций для их противников. Все выжидают, но пока что даже заявления Джона Керри не особо радуют новые власти, но и не отрезают вероятность помощи совсем. Поэтому об этом все помалкивают.

Агрессия России. Информационные удары были направлены по двум основным точкам – последствия для России – санкции, изоляция и на моральный аспект агрессии против братского народа.

В первом случае позиция сторонников Майдана достаточно сильна, так как традиционно российская оппозиция и не только, ориентирована на Запад. Кроме того, возможность кризиса и серьезных проблем в экономике так же вызывает опасения у аудитории Интернета в России. Так что, удар наносится вполне грамотно и в больную точку – тут можно найти себе сторонников, даже ранее колеблющихся. И внешняя поддержка тут есть – СМИ весело повизгивая муссируют высказывания мировых политиков. Другая точка зрения звучит слабовато, но тем не менее контратака уже идет. Сообщения из Гардиан о возможном отказе Великобритании от санкций – это серьезный удар, хотя пока, до официальных новостей, он еще не настолько силен.

В кампании по раздуванию значимости санкций участвуют не только фэйковые аккаунты, но и тяжелая артиллерия в виде известных оппозиционных деятелей, типа Иллирионова, которых даже просить об этом не надо. Их старая позиция – противостояние существующей власти и новый факт им только в тему. Дополнительный повод к выступлению. Так что оппозиционные политики вполне самостоятельно выступают и критикуют власть, возможно даже не зная о ведении боевых действий, искренне и убежденно.

Выступление Владимира Путина несколько остудило накал – фиг его знает, ведь реально же шарахнуть может по всем. Европейцы кстати, осознают, что последствия будут для них более существенными, а США и минимальным оборотом с Россией это все практически не затронет. То есть, каштаны придется таскать из огня европейцам. Это соображение, возможно, учитывается и на теме санкций внимание акцентируется, но не настолько серьезно. Эту тему в основном муссируют российские оппозиционные блогеры – они у нас народ эмоциональный, разбираются абсолютно во всем и их с праведного пути не собьешь. Будут биться до конца, даже когда все уже займутся другими делами.

Интересная технология стала применяться. Интернет-баталии у нас всегда ведутся с высоким градусом накала. Оскорбления и переход на личности в порядке вещей. Раньше довольно часто слишком оскорбительные высказывания владельцами оппозиционных журналов резались вместе с взвешенными и логически грамотно построенными комментариями. Сегодня режется только логика, а оскорбления, национализм и прочие прелести остаются нетронутыми. Интересно было глянуть, а кто это такие эмоциональные бойцы за Россию? Есть искренние люди, есть явные и старые боты, но есть особая категория. Они довольно активны, их комментарии тупы и агрессивны, правда всегда это очень короткие комментарии. Если присмотреться к таким аккаунтам внимательно, если они, конечно не анонимы, то картина оказывается та же, что в случае с управляемыми аккаунтами сторонников Майдана – или новые аккаунты или вышедшие из спячки. Вероятно, что есть новая задача – создать картинку агрессивного украинофоба, ура-патриота, который готов есть украинских младенцев, если ему за это ничего не будет.

Отличительная черта всех таких аккаунтов – малое количество постов, иногда нейтральных, иногда определенной направленности и очень большое количество комментариев – может быть десятки тысяч. Понятно, что это уже не просто увлечение и гражданская позиция, а именно работа.

Русский псевдопатриот, хам и матершинник – отличная страшилка для порядочного русского интеллигента и не определившегося в своей позиции украинца.

Мы попробовали набросать текущую картинку информационной войны вокруг событий на Украине и сознательно оставили часть вопросов не описанными, так как ситуация динамичная и бои идут постоянно, вступают в бой "резервы", "войска" отводятся на новые позиции.

Сейчас наблюдается некоторое затишье, думается до 6 марта. Ждем. Осталось всего то день-два до нового витка битвы.

В следующей статье попробуем разобрать методы борьбы сторонников позиции российского правительства, разобраться с ошибками и просчетами, а также рассмотрим удачные шаги.

В этой статье не дается никаких ссылок. Это сделано сознательно, чтобы читатели могли провести исследование и сделать выводы самостоятельно. 

 





Готовые решения Наши услуги Компания


При использовании или копировании материалов ссылка обязательна
+7 495 150-80-59
Россия, Москва, Щербаковская улица, д.53
E-mail:

Как к нам добраться
Обратная связь